Иоан | Дата: Пятница, 02.08.2013, 09:37 | Сообщение # 1 |
Группа: светлячки
Сообщений: 933
Статус: Offline
| И он рад был наполнить чрево свое рожками, ..... но никто не давал ему.(Лук.15:16)
Рожки это не жёлуди, как ошибочно приписывали их к сугубо свиной еде, а акриды не саранча, которой якобы питался Иоанн Креститель в пустыне...
Карат, это семя рожкового дерева.
Цератония / Рожковое дерево ( Ceratoniasiliqua )- חרוב (харув)(http://maof.rjews.net/content/view/14119/11/)
Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae) Сладкие стручки или рожки вместе с финиками и винными ягодами представляют собою те южные плоды, к которым дети чувствуют особое пристрастие, и когда на уроке Закона Божия они узнают, что блудный сын и Иоанн Креститель, живя в пустыне, питались, как полагают, одними сладкими стручками, то, по всей вероятности, думают, что не так уж плохо жилось им, если такие лакомые вещи находились в их распоряжении.
Народные названия: сладкий"рожок", цареградский стручок, Иоаннов хлеб. Дерево высотой до 10 м с широкой кроной,вечнозелеными, парноперистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. После шести лет молодые деревья расцветают в первый раз по осени и к весне приносят около 2 см шириной и до 20 см длиной плоские стручки. Они вначале зеленые, а позже при созревании постепенно принимают коричневый цвет.
Кроме семян, рожки содержат сочную, сладкую мякоть (около 50% сахара). Плоды используют в пищу (как лакомство или как суррогат кофе), на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп. Это дерево произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Рожковое дерево может жить несколько столетий. Рожковое дерево отличается замечательной чистотой—ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов . Плоды- бобы коричневого цвета, со сладким фруктовым вкусом.Собирают плоды рожкового дерева незрелыми. В момент сбора они еще непригодны в пищу, покрайней мере для людей (плодами рожкового дерева издавна кормили и скот). Чтобы они были пригодны в пищу для человека, после сбора плоды раскладывают на солнце, и оставляют. Через некоторое время они приобретают темно-коричневый цвет, сочность и сладость. Плодоносящее и вечно зелёное рожковое дерево на иврите называется харув, а на идиш – боксер (bokser); оно произрастает на всей территории Израиля. В ТАНАХе это дерево не упоминается ни разу, однако существует толкование изречения «...и питал его мёдом из скалы» (Дварим 32:13) как относящегося к рожковому дереву, которое растёт среди скал, и чьи созревшие плоды напоминают по вкусу мёд (Иерусалимский Талмуд Пеа 7:4). *** Предание гласит, что царица Савская,отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля. По легенде Илияху-аНави(Илья пророк), который жил в пещере на горе Кармель, размачивал плоды в воде.
В Риме бедные классы населения часто принуждены были питаться плодами рожкового дерева; об этом очень определенно говорит Гораций, у которого нередко встречается выражение: их пищу составляют сладкие стручки. Абипоны, аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «сколько раз ты видел рожковое дерево вцвету?» ***
Христианская традиция тоже не обошла вниманием рожкового дерева: Акриды - хлеб Иоанна. По сообщению Библии в Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча", так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды" слово „саранча". Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе - стручках рожкового дерева (цареградский стручок), которое было очень распространено в тех местах. Известно, что с библейских времен во многих ближневосточных странах эти стручки срывались коротко перед их окончательным созреванием, даже еще зелеными, и служили пищей бедным людям, а также и домашнему скоту: лошадям и свиньям. Вспомните теперь притчу о блудном сыне, который „рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему" (Луки 15,16). К великому сожалению как прошлые, так и современные переводы далеки от совершенства, в чем можно было уже неоднократно убедиться, встречая недоразумения, вынуждающие обращаться к оригиналу.
***
Так что такое карат? Карат (итал. carato,через араб. кират, от греч. kerátion — стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы), дольная единица массы, сокращённое обозначение: русское кар., международное ct; применяетсяв ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. В ряде стран К. служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов . То есть весах в качестве гирь использовали... семена широко распространенного рожкового дерева, по-латыни Ceratonia siliqua (от греческого keratos - рог). Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Оказывается, семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга - словом, готовые природные гирьки. ***
Так как рожковое дерево известно человеку с древних времен, многообразно и его использование.В Земле Израиля рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Плодами кормили скот: коров, коз и овец. Изготавливали мед и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.После образования государства Израиль, стручки рожкового дерева в огромных количествах использовались на корм скоту. И Земельный фонд Израиля сажал это дерево в огромных количествах. Каровит(Carovit™) это натуральный продукт, представляющий собой обжаренный порошок стручков рожкового дерева. Используется как компонент: Начинки для конфет. Шоколадная глазурь Высокостабильное шоколадное покрытие для мороженого Молочные и соевые коктейли, сгущенное молоко Плавленые сырки, начинки для шоколадных сырков, глазурь Изготовление печенья, пряников, вафель и бисквитов Сегодня пищевая промышленность предлагает муку из стручков этого дерева, как альтернативу к заменителю не полезных для здоровья какао и шоколада. Для изготовления этой муки отбираются спелые плоды, в которых удаляются зернышки. Для высококачественной муки употребляются в переработку только средние части стручков, потому что концы часто бывают горькими на вкус. Эти части вначале грубо измельчают, потом осторожно подсушивают и перемалывают в муку самого тонкого помола.
|
|
| |