Простота во Христе
|
|
Иоан | Дата: Среда, 27.03.2013, 10:26 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| В Библии встречаем вот эти места.
Деян.2:46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
Рим.12:8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.
2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
2Кор.1:12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
Давно хотел собрать "мысли в кучу" по этой теме. К чему такие предостережения? Как это проявляется, где начало "процесса"? В чём следствие от такого отклонения? ЗЫ. Отзовитесь и поучаствуйте, кто тут бывает.
|
|
| |
Attika | Дата: Среда, 27.03.2013, 20:09 | Сообщение # 2 |
| Варианты перевода: 572, ἁπλότης простота, прямота, искренность, безыскусственность, честность, прямодушие; возм. щедрость, радушие (сердечное, ласковое отношение, соединенное с гостеприимством, с готовностью помочь или оказать услугу).
Цитата (Иоан) Как это проявляется, где начало "процесса"? Я думаю, что в лицемерии, двуличности.
|
|
| |
Иоан | Дата: Среда, 27.03.2013, 20:27 | Сообщение # 3 |
| Цитата (Attika) Я думаю, что в лицемерии, двуличности. Да, это уже конечный продукт не простоты. Начало может даже где-то в детстве формируется. По жизни и работе приходилось общаться с разными людьми. Ремонтировал на дому бытовую аппаратуру т ид. Так вот, из этого вывел одну закономерность, чем грамотнее и умнее клиент, тем он проще в общении, но чем большего человек достиг будучи недалёким, тем труднее с ним в общении, тем сложнее он принимает другого на равных, я уже не говорю о таком христианском принципе, как почитать один другого высшим себя.
|
|
| |
Attika | Дата: Четверг, 28.03.2013, 00:13 | Сообщение # 4 |
| Цитата (Иоан) Начало может даже где-то в детстве формируется. Бывает, в детстве. А бывает, что человек однажды попадает в такие условия, где, чтобы как-то выжить или чего-то добиться, ему приходится таким стать, и он смиряется с этой необходимостью.
|
|
| |
Иоан | Дата: Четверг, 28.03.2013, 09:54 | Сообщение # 5 |
| Цитата (Attika) он смиряется с этой необходимостью. Что-то вроде "смирения" со знаком минус? Я правильно понял? Думаю, что в данном случае к слову "выжить" применяются какие-то специальное понятие. Тут по моему присутствует определенный достаток уровня жизни, а не просто - не умереть с голоду. Ты не привела, а я затрудняюсь припомнить оправдательный пример для такого понятия. Работал я на дому у очень богатых людей, среди них есть банкир, премьер министр Литвы, спортсмен мирового уровня, директора известных в Литве фирм. К своему удивлению часто ловил себя на мысли, что они ведут себя с людьми проще, нежели некоторые бугорки на ровном месте в христианском мире. Очень дико в христианской среде выглядит обратное, на фоне того дополнительного "христианского образования" которое, образно выражаясь для многих не дало плода, ввиду не растворяемого жизнью Слова. Евр.4:2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
Если тебе не суждено "выживать" в определённом уровне достатка в намеченном мечтательными желаниями - прожиточном слое, нет у тебя интеллекта и запаса внутренней энергии, а твой эгоизм требует этого, то что бы "чего-то" добиться, ты действительно должен пойти по головам и с сучится, усыпить совесть, потерять её для конкретных моментов, наконец пойти в бандиты, что по логике является следующей и последней стадией понятия - Цитата (Attika) ему приходится таким стать, Всё рассуждение тут пока касательно только мирского мировоззрения. Вообще это уже давно стало нормой в достижении поставленных материализмом целей в некоторых христианских течениях материального "процветания". Однако, если ты в нём, в этом материализме, то и руководство твоё соответственно этими понятиями, если же ты в Нём (во Христе), то и руководство твоё от Него. Это руководство ведёт человека совсем по другому и совершенно другими жизненными делами сопровождается.
|
|
| |
Attika | Дата: Пятница, 29.03.2013, 21:14 | Сообщение # 6 |
| Цитата (Иоан) Что-то вроде "смирения" со знаком минус? Я правильно понял? Да уж не со знаком плюс. Только сам человек это не осознает, считая причину такого поведения вполне обоснованной.
Цитата (Иоан) Думаю, что в данном случае к слову "выжить" применяются какие-то специальное понятие. Тут по моему присутствует определенный достаток уровня жизни, а не просто - не умереть с голоду. "Выжить" - в самом широком спектре этого слова. Речь не идет о физическом выживании и даже о степени материального достатка, в данном случае речь о том, чтобы избежать отторжения из среды, вне которой человек чувствует себя духовно незащищенным.
Цитата (Иоан) Работал я на дому у очень богатых людей, среди них есть банкир, премьер министр Литвы, спортсмен мирового уровня, директора известных в Литве фирм. К своему удивлению часто ловил себя на мысли, что они ведут себя с людьми проще, нежели некоторые бугорки на ровном месте в христианском мире. Я не вижу здесь ничего удивительного. Все, кого ты перечислил, уже явно и досыта наелись народного признания или власти. Им больше не требуются дополнительные овации, скорее они даже устали от них. Чего не скажешь о весьма заурядных личностях, которых в миру никто никогда не замечал, но которые сумели добиться определенных постов в религиозном мире. Такие чаще всего становятся религиозными фанатиками и деспотами в своих собраниях. Таким как раз и требуется чуть ли не ежедневное признание того, что они являются для других весьма значимыми фигурами в этой жизни. Какая уж тут простота?
Сообщение отредактировал Attika - Пятница, 29.03.2013, 21:17 |
|
| |