А. В. Курников ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЧЕНИЕ ВОЧМАНА НИ ХРИСТИАНСКИМ?
После падения железного занавеса, в Россию огромным потоком хлынули десятки различ-ных религиозных учений, как традиционных, так и нетрадиционных. Наряду с книгами этих учений в нашу страну попали и книги китайских авторов Вочмана Ни и Уитнесса Ли, которые написали своё видение и толкование Библии, отличающееся от общепринятого христианского учения. По причинам сложившихся обстоятельств их жизни они не занимались систематическим изучением христианского богословия, а все свои книги написали в соответствии с когда-то услышанным и тем, как им самим открылось понимание слов Библии. Вместо исполнения слов Иисуса Христа: „Исследуйте писание…” (Ин.5:39) и Вочман Ни, и особенно Уитнесс Ли, в написании своих книг использовали видения, откровения и озарения, а не скрупулезную работу с текстами оригиналов. В этом причина дисбаланса, допущеного в их книгах. Для примера рассмотрим, как отдельные узловые понятия Христианского учения выражены в книге Вочмана Ни „Нормальная жизнь христианина”.
Апостол Павел был мужем чрезвычайных откровений, но в его ведении мира, в его трудах нет подобного дисбаланса, как это наблюдается у Вочмана Ни. Апостол Павел в Богооткровенной форме показал нам, что „ветхий человек” распят со Христом, открывая нам эту истину как объективную, как высокую и превосходную возможность для каждого из нас (Гал.6:14), как совершившееся дело Божие во Христе Иисусе. И вместе с тем он ясно и убедительно показывает нам ПУТЬ достижения этой цели, разъясняя, что эта истина во Христе есть факт, а для того, чтобы каждый из нас стал подлинным ее причастником, нужно верою реализовать эту истину, сораспявшись Христу (Гал.2:19-20).
Таким образом, для этого нужна и вера, и воля и усилие. Нам необходимо пройти путь, прежде чем мы достигнем цели (Ин.14:6), но для достижения этой цели нам необходимо покаяние и рождение свыше (Мк.1:15; Ин.3:5). Однако помимо внешнего воздействия, мы не можем избежать и внутренней духовной борьбы (Рим.7:15-23). И, наконец, каждый из нас в отдельности, должен верою сораспяться Христу. Это значит, присвоить себе верою Крест Христа так, как он присвоил себе Кровь Христа (1Ин.1:7).
К великому сожалению, Вочман Ни делает огромную ошибку в том, что предлагает распять нашу волю на Кресте, а усилие исключить и даже осудить его как опасность. И если мы хорошо присмотримся к его учению, и в частности к этой книге, то увидим, что по этой причине автор не делает ударения на необходимость реализации данного нам Богом спасения, путем проявления усилия. А о том, что нужно употреблять труд, переживать борьбу, даже идти на подвиг, в его учении нет и речи. Другими словами, Вочман Ни преподносит нам объективную истину, как субъективную и вместо сотрудничества с Богом в Его работе над нами, он предлагает нам созерцание, а не достижение этих высоких преимуществ. И если бы Иоанн Богослов сказал нам, что все то, что он видел – есть уже реализованная истина, потому что она совершилась на его глазах, и что он на себе все это пережил, как совершившийся факт, то это было бы не то, что ему говорил Бог, а то, как он сам воспринял ее.
Все то, что переживает христианин в своем духовном возрастании за многолетний ПУТЬ следования за Христом, все те духовные вершины, которые он достигает на этом поприще – является истиной. Но только не со дня покаяния, а по мере своего духовного развития. И для нашей веры ап. Павел и ап. Иоанн в своих трудах, в своих посланиях дают нам сильный духовный импульс: именно так нужно верить, именно так рассматривать распятие ветхого человека. Но, как мы с вами уже говорили, необходимо четко отличать откровение и совершившийся во мне факт, проект от здания и чертеж детали от самой детали, план построения от его исторического воплощения.
В.Ни преподносит нам дело Божие, как свершившийся факт, и с такой торжественностью сам переживает его, свидетельствуя, что это подлинная истина. Да, для него это так! Он утешает своих слушателей, что и для них это так. На самом же деле эта истина становится реальностью только тогда, когда объективное становится субъективным, согласно закона достижения (Флп.3:12-15). Так что верить так, как он верил можно каждому, и в этом нет ошибки, но учить так, как он учит нельзя, потому что наследник в детстве, хотя и является хозяином завещанного, все же не может быть подлинным обладателем и распорядителем. Ему нужно немножко подрасти… А кто вырос – для того обетование стало подлинной реальностью.
Итак, ошибка Вочмана Ни заключается в том, что он преподносит читателю объективную истину и вместо того, чтобы побудить его к ее достижению, он заверяет его, что она для него субъективная и предлагает созерцать ее, наслаждаться ею, торжествовать. Но это в подлинном смысле ничто иное, как отрыв от реальности и принятие представленной нам Богом возможности достичь сораспятия Христу, за уже достигнутую нами цель. Ведь совершившееся во Христе для меня, должно совершиться во мне для славы Его, и произойти это может только с моего согласия и при моем участии: „Не достигну ли я как достиг меня Христос Иисус?” (Флп.3:12).